Neues im Blog über schwäbische Rezepte und Rezeptideen

Spargel - Wissenswertes rund um das begehrte Stangengemüse

Spargel - Wissenswertes rund um das begehrte Stangengemüse

4 Minuten lesen

Liegt er im späten Frühjahr endlich in den Gemüseabteilungen und öffnen auch die kleinen Marktstände am Straßenrand, gibt es in vielen Regionen Deutschlands kein Halten mehr. Spargel hat aufgrund seiner nur saisonalen Verfügbarkeit eine besondere Anziehungskraft. Doch natürlich nicht nur deshalb. Was Spargel auszeichnet und worauf es in der Küche ankommt, erfahren Interessierte im Folgenden. Weiß, grün und violett: Spargel im Überblick Weltweit gibt es rund 300 Spargelsorten. Nicht immer sehen die Knospen - also die Stangen - so aus, wie wir das von unserem heimischen Spargel kennen. Auf deutschen Feldern nämlich wächst zumeist die Sorte "Asparagus officinalis". Der Glaube,...

Linsen - Rezepte, Zubereitung

Linsen Rezepte - Rote Linsen, Beluga Linsen, Zubereitung

4 Minuten lesen

Linsen: kleine Hülsenfrüchte, große Vielfalt Vom Mittelmeerraum und Kleinasien aus eroberte sie den gesamten Globus. Die Linse ist eines der wohl ältesten Kulturgewächse der Menschheitsgeschichte und punktet noch heute mit Vielseitigkeit sowie gesunden Inhaltsstoffen. Auch in der schwäbischen Küche hat sie an der Seite von Spätzle und Saitenwürstchen ihren festen Platz. Der Überblick zeigt, welches Potenzial in den kleinen Hülsenfrüchten steckt. Rote Linsen, Beluga Linsen - Die Linsenfamilie hat viele Mitglieder Erwähnungen von Linsengerichten finden sich in vielen historischen Dokumenten. Sogar die Bibel kommt nicht ohne Erzählungen aus, in denen die Hülsenfrucht wenigstens eine Nebenrolle spielt. Viele Jahre also hatte...

Erdbeeren Inhaltsstoffe

Erdbeeren: rot, süß und richtig gesund

4 Minuten lesen

Nur ein paar Wochen lang gibt es sie von Feldern ganz in der Nähe: Der jährlichen Erdbeersaison fiebern viele Fans der kleinen roten Früchte oft schon im Winter entgegen. Und das mit Recht. Schließlich sind Erdbeeren nicht nur lecker, sondern auch gesund und lassen sich vielseitig verarbeiten. Ein Blick auf die Details zeigt, was in ihnen steckt. Was sind Erdbeeren eigentlich genau? Auf die Frage, was eine Erdbeere ist, wollen die meisten Menschen ganz in intuitiv mit "eine Obstsorte" antworten. Manche bezeichnen sie, angelehnt an ihren Namen, schlicht als Beerenfrucht. Und auch wenn Erdbeeren im Supermarkt beim Obst stehen und...

Einblick in die schwäbische Kochkunst

Einblick in die schwäbische Kochkunst

5 Minuten lesen

Was macht die schwäbische Küche aus? Zunächst einmal weist die schwäbische Küche ebenso viele unterschiedliche, regionale Färbungen auf, wie der schwäbische Dialekt. Es ist gut, sich dessen bewusst zu sein, wenn von "der schwäbischen Küche" gesprochen wird. So taucht manches Gericht unter verschiedenen Namen auf und auch die Rezepte variieren. Häufig wird berichtet, die schwäbische Küche sei im Grunde ein gut gekochtes Arme-Leute-Essen. Das ist nicht falsch, trifft aber nur auf einen Teil der vielfältigen Speisen zu. Denn zur schwäbischen Küche gehören neben sehr einfachen auch sogenannte "Festtagsgerichte", für die das Beste gerade gut genug ist oder welche, die auf...