Erinnern Sie sich auch noch an Gerichte aus Ihrer Kindheit, die nur Ihre Großmutter so lecker kochen konnte? Wahrscheinlich haben Sie schon beim bloßen Gedanken daran sofort wieder den unverwechselbaren Duft von damals in der Nase und hören vielleicht sogar das Klappern der Töpfe auf dem alten Herd. Genau diese unschätzbar wertvollen Erinnerungen sind es, die wir mit unserem Magazin "Leibschpeis" bewahren und weitertragen möchten.
Unsere Mission: Kindheitserinnerungen vor dem Vergessen bewahren
Die Idee für das Magazin entstand, als wir in der Redaktion über unsere eigenen Kindheitserinnerungen nachdachten. Diese herrlichen Gerüche des Sonntagsbratens, die uns schon an der Eingangstür von Großmutters Haus empfingen, das sonore Brutzelgeräusch aus der Küche und das pappsatte aber unglaublich zufriedene Gefühl nach der zweiten Schüssel Nachtisch - all das lässt uns nur zu gerne in Erinnerungen schwelgen. Diese wohlig-warmen Gefühle und Geschichten, die mit diesen teilweise über viele Generationen weitergegebenen Rezepten verbunden sind, möchten wir mit "Leibschpeis" vor dem Vergessen retten.
Die besten schwäbischen Rezepte unserer Leser
Das Herzstück unseres Magazins sind Ihre Lieblingsgerichte und Geschichten, die Sie unserer Redaktion per Post oder E-Mail zusenden können. Zum Teil bekommen wir mehrere Hundert Einsendungen aus der Region und von Schwaben aus aller Welt, viele handgeschrieben oder aus uralten Notizbüchern kopiert. Diese besonderen Schätze sichten wir natürlich nicht selbst, sondern mit der fachkundigen Hilfe eines in jeder Ausgabe wechselnden Profikochs. Mit ihm gemeinsam lesen wir Ihre schwäbischen Rezepte und wählen die besten, traditionellsten und leckersten aus, um sie für "Leibschpeis" nachzukochen.
Unverfälschte Familienrezepte ansprechend in Szene gesetzt
Großen Wert legen wir darauf, dass jedes der ausgewählten Rezepte unverfälscht in unserem Heft landet und Lieblingsgerichte absolut authentisch wiedergegeben werden. Einzelne Rezepte werden durch unseren Koch verfeinert oder später im Heft mit Tipps des Einsenders versehen, die Sie beim Nachkochen berücksichtigen können. Nach dem Kochen werden die Gerichte für das "Leibschpeis"-Magazin in Szene gesetzt und professionell fotografiert und natürlich mit großer Begeisterung gegessen. Dabei küren wir fünf Gewinner, die zu einem Fünf-Gänge-Menü im Restaurant des Kochs eingeladen werden, wo Sie Ihre Leibspeisen auf Gourmet-Niveau verkosten dürfen.
Spannende Geschichten und Reportagen aus dem Schwabenländle
Neben traditionellen Rezepten aus der Region möchten wir Ihnen in "Leibschpeis" auch die kulinarische Seele Schwabens näherbringen. So ist jede Ausgabe eine Hommage an unser schönes Schwabenländle, seine großartigen Menschen und Traditionen und natürlich seine Köstlichkeiten. Wir tauchen ein in die Geschichten hinter den Gerichten und bringen Ihnen die regionalen Anbieter näher, die mit Hingabe die Grundlage für die Gaumenfreuden aus unseren Heften schaffen. Ein spannendes Highlight sind unsere Reportagen, die Sie zum Beispiel mit auf die Trüffeljagd ins Allgäu nehmen oder Ihnen den Anbau kostbarer Austernpilze in den jahrhundertealten Burgkellern der Wilhelmsburg zeigen.
Schwäbische Gaumenfreuden: Vom Magazin zur Online-Rezepte-Welt
Jede Seite unseres Magazins ist prall gefüllt mit leckeren Rezepten, wertvollem Wissen und spannenden Berichten, die Sie einladen, die kulinarischen Schätze Schwabens zu entdecken und dabei vielleicht sogar Ihre neue Leibspeise zu finden. Und damit Sie dies ab sofort nicht mehr nur mit einem Heft tun können, gibt es "Leibschpeis" seit 2024 auch im Internet. Vom "Gaisburger Marsch" bis zum klassischen Zwiebelrostbraten können Sie hier Hunderte tolle Rezepte via Smartphone, Tablet oder PC entdecken und dank präziser Angaben zu Zutaten und Zubereitung einfach zu Hause nachkochen. Darüber hinaus erwarten Sie auch in unserer Online-Ausgabe spannende Berichte und interessante Ratgeber rund um unsere schwäbische Heimat und ihr kulinarisches Erbe.